- 莫拉克88news.org - https://www.88news.org -

瑪雅村重建進度─避難屋有望!

那瑪夏鄉瑪雅(民權)村民離開營區回家後,為了準備汛期的避難措施,大家努力的尋找避難或中繼安置的方式。

元月27日(星期三)上午,那瑪夏鄉瑪雅村重建會會長孫榮貴及部分幹部成員,到行政院南部聯合服務中心與行政院八八重建委員會副執行長陳振川討論有關瑪雅村興建避難屋的相關問題。

最後討論出兩個方案,要瑪雅村重建會與幹部回去和大家討論。第一個方案為村民自行與世界展望會接洽興建避難屋,但是鋪設避難屋地基和水溝巷道等公共工程規劃建設的經費,村民要自行負責。

第二個方案是政府統籌規劃建設上述的公共工程,但是地主要讓出十分之四做為公共建設(包含興建避難屋給沒有建地的村民),其餘十分之六仍屬於原地主擁有。並且汛期來臨時,政府有權徵收避難屋給大家使用。

同日(27日)晚上,瑪雅村重建會隨即召開幹部會議,經過討論後,決定採取第二種方案處理。同時訂定於1月31日(星期日)下午一時召開舊民權平台建地地主會議徵詢地主的意願。

今天(31日)下午召開的地主會議時,56位地主中有44名出席者,全數同意瑪雅村重建會的決定,重建會將繼續與其他未出席地主徵詢及溝通。因此,瑪雅村的避難屋應該是指日可待囉!