- 莫拉克88news.org - http://www.88news.org -

魯凱:我們要有尊嚴的重建及生活

為了爭取「有尊嚴的生活」,必須進行連署

莫拉克災後的慈善團體永久屋援建爭議,從高雄的布農族延燒到屏東的魯凱族群,從永久屋園區的規劃模式,到入住後的生活規約,宗教生活等,在原住民族掀起許多討論。為了確保「在有尊嚴的狀態下進行重建」,霧台鄉的基督宗教團體決定發動連署的動作,來爭取最基本的生存權益。

昨天(3月14日),風災過後的第128天,魯凱族人創造了一個「不一樣的星期天」。霧台鄉的基督宗教團體,下午四點在好茶安置中心舉辦「重建與遷村聯合禱告會」,總共有38個連署單位參與此次的連署行動,呼籲政府和協助重建團隊必須遵守人權原則,確保霧台鄉魯凱族人生活的尊嚴和權利以及宗教信仰方式的選擇(連署單位及宣言請見文後附錄)。

根據行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會的統計,截至98年3月11日止,屏東榮譽國民之家收容的霧台鄉阿禮、吉露、佳暮、谷川等四個部落計320人,而昨天下午聯合會結束後,所收到的連署人數已累計至300多人,牧師表示,這個數字表達了魯凱族人的心聲,目前仍然再連署更多的族人,極力爭取自己生活的尊嚴和權利,將於明日遞交給屏東縣府與重建委員會。

image009 [1]
聯合禱告會室內情況
image001 [2]

居民目前規劃模式感到十分擔憂

3月12日,屏東縣政府邀請災區的村長到「慈濟長治永久屋基地」規劃設計配置說明會(當日情形請點選這裡閱讀) [3],當天是部落居民第一次看見規劃圖,原本族人認為那是溝通的開始,但是縣長及慈濟的建築委員江子超,都提醒坐在對面的魯凱族人「時間緊迫」,擔心著3月底前無法定案,那麼就無法順利在今年的八月前入住。「因為7月30日前必須入住完成,所以大方向無法改變,僅能在小地方修正」。

參與會議的魯凱青年賓拿流表示,政府以及規劃團隊似乎聽不到魯凱族人真正的擔心,魯凱族人真正擔心的不是今年八月無法入住永久屋,而是擔心沒有部落參與的規劃藍圖,該如何住的「永久」,住的有「尊嚴」?

有居民認為,風災過後至今,政府安排要來為霧台重建屋的團隊,並沒有真正到過風災現場,體驗或了解魯凱族人真正的「生活」。而政府除了派學者專家去勘驗,是不是屬於危險地區,能不能被劃入特定區之外,並沒有真正「關心居民的生活方式」。

日前慈濟的規劃者曾表示:「我有看過他們部落生活的『紀錄片』,我們『非常了解』部落的生活。」基於「觀看紀錄片」的瞭解,慈濟預計為魯凱族人進行的規劃是:「我們這裡規劃的空間,可以讓你們星期六晚上都可以歌舞表演。」針對這樣的規劃,許多魯凱族人有一種「被誤解」的感覺,族人反應:如果你真的認識我們,霧台魯凱族人真的每個星期六晚上都會自己安排歌舞表演嗎?

也有族人反應,就在阿禮部落族人正爲第3-4 鄰莫名被政府劃定為特定區域,而試圖找尋各種方法來爭取自己權益時,同時間有不少慈濟的志工,也到榮家拜訪魯凱族人,但其目的卻是詢問災民要不要加入「慈濟的志工」?這種「關心族人災後的生活」的方式,讓魯凱族人感受到的不是關心,而是更大的壓力。

image003 [4]
3月5日,阿禮部落村長以及自救會總幹事柯清輝當天正為召開特定區域劃定問題做會前準備,慈濟志工也到榮家,招募災民參與慈濟志工。

我們希望幫助者「尊重我們的生活」

一位參與連署的魯凱族人沈重的表示:「我們不需要很好的房子,但是最需要願意幫助我們的人,『尊重我們的生活』」。

儘管遇到風災必須搬遷到山下,但是部落的老人家,還是可以有辦法在安置中心附近覓尋到在山上生活常吃的野菜。記者好奇在阿禮安置中心,哪裡可以採到魯凱族人常吃的野菜,魯凱族的老人家很快的回答,「只要我想吃,哪裡都可以採的到。」即便是沒有了工作能力,但是仍然保有著在山上生活,最根本的如何讓自己生活快樂的「生存能力」。

對於最近高雄杉林永久屋入住的災民,對於「新生活」的種種不便,未來慈濟如果也為魯凱族人設立「自行擬定」的生活公約時,阿禮部落的老人家反應如何?部落老人家回答說:「有新的房子住當然很開心,但是叫我們不能吃肉,那不是很奇怪嗎?」

有居民直言:「這一陣子以來,我們看到政府關心工程進度,慈濟關心在安置中心招募更多的志工,誰關心災民真正的需要? 」

image005 [5]
被安置在榮家的魯凱族老人家,一樣可以找到自己想要的生活方式。

image007 [6]
入住高雄杉林永久屋的高雄布農族人,也前來分享「新生活的體驗」。南部布農中會理斷牧師在禱告會中,也告訴霧台村民,我們當初「並不知道」簽署生活公約後,在生活上的各種限制,更讓布農族人不知道該怎麼「生活」。

image011 [7]image013 [8]
(左)聯合禱告會戶外情形(右)霧台鄉鄉長顏金城也到場與牧師、神父、鄉民一起計畫星期一的連署的行動方式。

附錄:我們要在一個有尊嚴的條件下重建 —

魯凱族霧台鄉宗教及社會各界的共同聲明

我們魯凱族聚居的霧台鄉,在這次莫拉克風災中受創最為嚴重,在八個 部落當中,除了霧台及神山兩個部落無立即危險之外,大武、佳暮、阿禮、吉露及伊拉等部落地基遭到嚴重毀損,位於隘寮南溪的好茶部落, 全村更被淹沒在土石流中。

過去半年多來,我們的族人, 信任政府的誠意和能力,願意在安置所中配合等待,希望政府早日解決有 關遷村與重建的各項問題,讓族人看見部落的未來。但是 我們近來發現,政府為了轉移社會大眾對重建緩慢的批 評,正積極地與慈 濟基金會合作,打算興建所謂的『大愛永久屋』讓族人進駐。

然而,我們發現這些永久屋的背後,條件極為嚴苛,不 僅要我們簽下放棄祖先土 地的切結書,更藐視我們的人權,入住之後還要簽署生活 承諾書,過的與犯人一般無自由的生活。同時,對於我們 的傳統文化習慣,極為鄙視,不許我們在家屋樑柱上刻上象徵族群精神的圖騰符 號。最為嚴重的是,完全漠視我們的精神生活,無視長期以來我們所信奉的基督宗教信仰。

我們認為,如果政府不能在平等、尊重的 態度上進行遷村和重建,我們將發動抗爭,捍衛民族的尊嚴和權力,同時 也將拒絕配合相關政策,到國際社會控訴政府的不義。

我們嚴正要求,在未來的遷村和重建工作上,政府和協助重建團體必 須遵守下列幾點原則:

一、具體落實災後「以人為本、以生活為核心、尊重多元文化、保證社區參與」的方針 重建。平等看待受災族人,尊重族人的感受,不應有威脅利誘或強迫接受的情況。

二、尊重傳統的住屋文化,鼓勵族人協力 造屋並與族人一起討論家屋的外觀與內涵。

三、尊重災民的傳統信仰和儀式自主性,協 助各個宗派擁有各自的教堂興建與教會型態獨特性。

四、尊重各部落的差異,滿足各個受災部落擁 有獨立完整的聚落型態和集居文化。

五、遷村之前,提供完 整的規劃藍圖,包括家園、社會、文化及心理等層面的重建計畫。

「要公正無私,不濫用職權;也不可接受賄賂,因為賄賂會使明理的人盲目, 使公正的人顛倒是非。你們要公平正直地執法。這樣,你們就能擁有上主— 你們的上帝所要賜給你們的土地,長久住在那裡。」(申 命記16章19-20節)

「世人哪,耶和華 已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神 同行。」(彌迦書 6章8節)

共同聯署聲明單位:

台灣基督長老教會魯凱族群區會谷川教會
台灣基督長老教會魯凱族群區會佳暮教會
台灣基督長老教會魯凱族群區會好茶教會
台灣基督長老教會魯凱族群區會霧台教會
台灣基督長老教會魯凱族群區會神山教會
台灣基督長老教會魯凱族群區會茂林教會
台灣基督長老教會魯凱族群區會萬山教會
台灣基督長老教會魯凱族群區會多納教會
台灣基督長老教會魯凱族群區會青葉教會
台灣基督長老教會魯凱族群區會恩濃教會
台灣基督長老教會魯凱族群區會活水教會
台灣基督長老教會魯凱族群區會美園教會
台灣基督長老教會魯凱族群區會磐石教會
台灣基督長老教會魯凱族群區會永生教會
台灣基督長老教會魯凱族群區會日新教會
台灣基督長老教會魯凱族群區會活泉教會
基督教中華循理會好茶教會
基督教中華循理會阿禮教會
基督教中華循理會吉露教會
基督教中華循理會大武教會
天主教高雄教區霧台耶穌聖心堂區佳暮無染原罪堂
天 主教高雄教區霧台耶穌聖心堂區吉露聖母頌報堂
天主教高雄教區霧台耶穌聖心堂區阿禮法蒂瑪堂
天主教高雄教區霧台耶穌聖心堂區好茶聖母聖心堂
天主教高雄教區霧台耶穌聖心堂區霧台耶穌聖心堂
天主教高雄教區霧台耶穌聖心堂區大武玫瑰聖母堂
基督復臨安息 日會好茶教會
基督復臨安息日會阿禮教會
基督復臨安息日會吉露教會
基督復臨安息日會霧台教會
基督復臨安息日會伊拉教會
基督復 臨安息日會佳暮教會
基督復臨安息日會大武教會
台灣基督長老教會原住民宣教委員會
台灣基督長老教會魯凱族群區會
台灣 基督長老教會魯凱族群區會重建站
魯凱族部落重建聯盟
屏東縣魯凱族永續發展協會
屏東縣霧台鄉愛鄉發展協會